ASSOCIATION VOLONTAIRES experts

Assistance Bénévole Internationale aux projets de développement durable

Sénégal

Septembre 2021 : mission « assistance maîtrise d’ouvrage » à Djilas - Sénégal

1ère mission AVe « assistance maîtrise d’ouvrage » pour un projet de construction d’un dispensaire et d’une maternité à Djilas, village situé à 150 km au sud de Dakar

Suite à la demande d’une congrégation religieuse, Eric, expert AVe spécialisé dans la conception de bâtiment, a effectué une mission d’assistance à maîtrise d’ouvrage  pour un projet de rénovation et de construction d'un dispensaire et d'une maternité dans leur centre de santé de Djilas. Les dimensions et l’état des bâtiments actuels ne correspondant plus ni à la demande en forte augmentation ni aux standards des normes d’hygiène et de propreté. La congrégation des sœurs est implantée depuis 1974 dans le village de Djilas situé à environ deux heures trente de Dakar. 

  ERIC   LdB 1   Environ dispensaire  
  Eric Dufour, expert AVe spécialisé dans la conception de Bâtiment    l’entrée du centre de santé actuel de Djilas   un peu d’ombre près de l’entrée du centre de santé de Djilas   

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Janvier 2019 : 2ème mission AVe pour la Laiterie du Berger - Sénégal

Mission technique auprès de la Laiterie du Berger à Richard Toll

Dans le cadre de la convention entre la Laiterie du Berger, la Fondation In Vivo et AVe, Jean Paul et Gilbert, experts AVe ont effectué une mission technique à Richard Toll (Sénégal) en janvier 2019. Lors de la mission AVe précédente de mai 2018, Daniel et Louis, suite à leur diagnostic, avaient indiqué que le levier le plus important à actionner pour augmenter la production laitière était l’alimentation des vaches de la zone de collecte de la laiterie. Celles-ci, de race zébu, produisaient de 1 à 2 litres de lait/jour. En améliorant l’alimentation, cette production peut être doublée. Comme la zone de collecte se trouve en proximité d’une zone irriguée (aménagement du fleuve Sénégal) sur laquelle une surface importante de canne à sucre (17 000 ha) est implantée, l’idée est d’utiliser deux sous-produits de la canne à sucre pour l’alimentation des vaches : les amarres (le bout des pailles de canne à sucre) laissées sur la parcelle et la mélasse, sous-produit de la raffinerie de la canne. 

  LdB 1   LdB 2   LdB 3  
 

Gilbert et Jean Paul avec le personnel de la Laiterie du Berger

 
Mamadou, directeur de la Laiterie du Berger avec
Jean Paul et Gilbert
 
Mamadou, Jean Paul et Gilbert devant le
troupeau (experimental) de la Laiterie du Berger

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Mai 2018 : mission agriculture au Sénégal à la Laiterie du Berger

1ère Mission AVe pour la Laiterie du Berger à Richard Toll au Sénégal

Début 2018, deux experts AVe, Louis Jestin et Daniel Mathiot ont effectué une première mission pour la laiterie du Berger, entreprise familiale sénégalaise, créée en 2006 à Richard Tol au Sénégal par Bagoré Bathilly, jeune vétérinaire sénégalais. 

 

  1 Bagore 640  
 
La traite se fait à la main, 2 fois par jour
en présence du veau
  Bagoré Bathilly directeur de la Laiterie du Berger - Daniel et Louis Experts AVe  

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