ASSOCIATION VOLONTAIRES experts

Assistance Bénévole Internationale aux projets de développement durable

Janvier 2019 : 2ème mission AVe pour la Laiterie du Berger - Sénégal

Mission technique auprès de la Laiterie du Berger à Richard Toll

Dans le cadre de la convention entre la Laiterie du Berger, la Fondation In Vivo et AVe, Jean Paul et Gilbert, experts AVe ont effectué une mission technique à Richard Toll (Sénégal) en janvier 2019. Lors de la mission AVe précédente de mai 2018, Daniel et Louis, suite à leur diagnostic, avaient indiqué que le levier le plus important à actionner pour augmenter la production laitière était l’alimentation des vaches de la zone de collecte de la laiterie. Celles-ci, de race zébu, produisaient de 1 à 2 litres de lait/jour. En améliorant l’alimentation, cette production peut être doublée. Comme la zone de collecte se trouve en proximité d’une zone irriguée (aménagement du fleuve Sénégal) sur laquelle une surface importante de canne à sucre (17 000 ha) est implantée, l’idée est d’utiliser deux sous-produits de la canne à sucre pour l’alimentation des vaches : les amarres (le bout des pailles de canne à sucre) laissées sur la parcelle et la mélasse, sous-produit de la raffinerie de la canne. 

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Gilbert et Jean Paul avec le personnel de la Laiterie du Berger

 
Mamadou, directeur de la Laiterie du Berger avec
Jean Paul et Gilbert
 
Mamadou, Jean Paul et Gilbert devant le
troupeau (experimental) de la Laiterie du Berger

Cette deuxième mission AVe a pour objectif la mise en œuvre pratique des solutions pour améliorer l’alimentation des vaches à partir de ces sous-produits.

Pour la paille de canne, le problème technique à régler est la chaîne de mécanisation de la récolte de paille de canne, qui est laissée sur la parcelle par l’entreprise exploitant la canne à sucre. La principale contrainte est d’intervenir très rapidement après la récolte de la canne. Jean Paul, expert machinisme, avec le personnel conducteur d’engin de la Laiterie a fait le test en grandeur réelle de la récolte mécanisée de la paille de canne en utilisant le matériel existant. Son intervention a permis de relever les points importants à prendre en compte : un matériel correctement conduit et entretenu..

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La paille de canne laissée sur la parcelle après la récolte
                                     de la canne à sucre
 
              Jean Paul inspecte la presse prévue pour récolter
                                   la paille de canne
 
     La presse en action avec
    la paille de canne
 
 
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La remorque pour transporter la paille de canne
  Les bottes de paille de canne stockées dans un hangar  

Pour la mélasse, Gilbert a testé différentes formules d’un aliment à base d’un mélange « mélasse/urée ». Cet aliment complémentaire d’un fourrage de base offert en quantité suffisante (la paille de canne) permet d’apporter de l’azote dans la ration des vaches. Au bout d’une semaine de test, Gilbert a donné la formule des composants de cet aliment à base de mélasse.

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Fabrication du mélange « mélasse/urée » par Gilbert et Mamadou 
 
Test de 10 mélanges « mélasse/urée » 
     

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