ASSOCIATION VOLONTAIRES experts

Assistance Bénévole Internationale aux projets de développement durable

Octobre 2021 : mission agricole à Kekem - Région Ouest - Cameroun

Quel projet agricole pour une plantation de café de 170 ha non exploitée depuis 20 ans ?

A la demande d’une famille Camerounaise, héritière d’une plantation de café de 170 ha, non exploitée depuis 20 ans, Louis, expert AVe, accompagné de Fabrice, le représentant de la famille, a arpenté la plantation pendant plusieurs jours pour définir un nouveau projet agricole en partant de l’existant.

La mission-terrain sur la plantation a été complétée par des rendez-vous avec des autorités locales : le maire de Kekem, le préfet de Nkongsamba, le préfet de Bafang et avec des acteurs économiques susceptibles d’être les futurs clients de la plantation : à Bafoussam, le directeur de SPC (Société des provenderies du Cameroun) et le directeur d’ASL (Agro Sourcing Logistic). La mission finit à Yaoundé par la rencontre avec des représentants du ministère des Travaux-Publics pour des travaux en cours sur un pont situé sur la propriété et du ministère de l’Agriculture pour connaitre la démarche à entreprendre pour obtenir des financements pour le nouveau projet agricole.

Cette mission intense, grâce au diagnostic-terrain et aux nombreux échanges avec Fabrice et les différents interlocuteurs rencontrés, a permis de choisir les orientations du nouveau projet pour la plantation : Le café sera remplacé par le cacao et la banane-plantain principalement et par un peu de légumes. Un mode de culture basé sur l’agroforesterie et l’agroécologie a été proposé.

Au terme de la mission, l’expert rédige un dossier présentant le diagnostic de la plantation, le nouveau projet et son business-plan.

  Visite dlevage de porc   Visite levage de porc 1   Visite levage de porc 2  
 
Louis Jestin, expert AVe en compagnie de
Fabrice Tchouaffé, le représentant de la famille
  au cours de la mission : beaucoup d’échanges, ici avec les personnes travaillant sur la plantation  
la plantation compte une surface de 170 ha et beaucoup de bâtiments et d’aires de séchage (autour de 5 000 m²) ayant servi au séchage et à la première transformation du café ;
ils serviront demain pour le cacao
 

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